11 самых наглых плагиатов в российской музыке

Quest Pistols – Я устал, хочу любви (2007)
Shocking Blue – Long & Lonesome Road (1969)
Quest Pistols известны своим фриковатым поведением и манерным исполнением. Песню «Я устал, хочу любви» группа показала в 2007 году. Почти никто не обратил внимание на то, что мелодию группа взяла, у голландских рок-н-ролльщиков Shocking Blue.

Укупник – Сим-сим, откройся (1994)
Army of Lovers – Crucified (1991)
Российский хитмейкер Аркадий Укупник славится своим умением написать легкий и забавный текст почти на любую мелодию. Одной из таких мелодий стал мотив хита шведской группы Army Of Lovers Crucified.

Мечтать – Летчик (1996)
Shocking Blue – Venus (1969)
Главный (если не единственный) хит Shocking Blue в России тоже использовали как источник вдохновения. Проект «Мечтать» просуществовал четыре года и выпустил один альбом, но уже мало кто вспомнит хотя бы еще одну их песню – кроме хита «Летчик», местами сильно напоминающего Venus.

Яна – Голубь (1998)
No Doubt – Don’t Speak (1995)
Под романтическую песню о расставании Don’t Speak в исполнении Гвен Стефани в 1995 году танцевали, пожалуй, все подростки на российских дискотеках. Громкий хит не обошли вниманием и российские музыканты: спустя три года, когда рок-балладу немного подзабыли, в ротации появилась почти идентичная композиция под названием «Одинокий голубь» (или просто «Голубь»).

Газманов – Я рожден в Советском союзе (2002)
ДДТ – Рожденный в СССР (1991)
Скандал между лидером ДДТ Юрием Шевчуком и певцом Олегом Газмановым разгорелся в 2006 году, когда рокер обвинил Газманова в плагиате.

Алена Апина – Люби его, люби как я (1998)
Afric Simone – Ha-fa-na-na (1975)
Песню «Люби его, люби как я» Алена Апина выпустила в 1999 году на одноименном альбоме. Многие расслышали в нем диско-боевик Африка Симона, который вышел еще в 1975-м

Стас Михайлов – Все Для Тебя (2007)
Geri Holliwell – Love Never Loved Me (2005)
После ухода из Spice Girls Джери Холиуэлл построила довольно удачную карьеру на родине в Британии, но в России далеко не все ее песни становились хитами. Так произошло и с одной ее композицией «Love Never Loved Me» – кроме фанаток и продюсеров никто ее толком не слышал.
Главный хит Стаса Михайлова, любимца женщин бальзаковского возраста, повторяет вступление из песни Джери нота в ноту. Только у Холлиуэл это всего лишь вступление, а у Стаса Михайлова – главное достоинство композиции.

Good Charlotte – No Communications (2000)
Tatu – Я сошла с ума (2000)
Песни «Я сошла с ума» и «No Communications» вышли в одном 2000 году и с разницей всего три месяца, но, к сожалению, дебютный альбом американцев Good Charlotte вышел раньше.

Киркоров – Жестокая любовь (2002)
Space – A Symphonic Space Dream (2002)
Об этом человеке можно сделать отдельный ролик, и я думаю не один. О скандале с украденной у француза Дидье Маруани песней, наверное, слышали все. Лидер группы Space сумел доказать, что Филипп Киркоров несколько лет исполнял фактически его песню и заработал на ней почти 400 миллионов рублей.

Елена Темникова – ИМПУЛЬСЫ
GORGON CITY — NO MORE
В конце прошлого года Лена Темникова выпустила трек «ИМПУЛЬСЫ», который сразу стал лидером всех хит-парадов. Правда, песня очень уж напоминала NO MORE британской поп-группы GORGON CITY.

ДЖИГАН — ДНИ И НОЧИ
Грибы — ТАЕТ ЛЕД
В апреле этого года на youtube канале ДЖИГАНА состоялась премьера песни на композицию «ДНИ И НОЧИ». Пока фанаты рэпера радовались и обсуждали внешность главной героини, поклонники группы «Грибы» пришли в ярость. Они считают, что «ДНИ И НОЧИ» – точная копия нашумевшего хита «ТАЕТ ЛЕД».